القائمة الرئيسية

الصفحات

اغرب اماكن تواجد الجراثيم في المنزل

اغرب اماكن تواجد الجراثيم في المنزل

منذ ظهور جائحة فيروس كورونا ، بدأ الكثير من الناس يقلقون بشأن نظافة المنزل ، ومع ذلك ، حتى مع كل هذه العناية الإضافية ، قد لا تتلقى بعض من أجزاء المنزل التنظيف الصحيح وبالتالي تصبح مليئة بالجراثيم.

 لذا ، تعرف على الأماكن التي تعيش فيها الجراثيم بكثرة:

اماكن تواجد الجراثيم في المنزل


 1. الإسفنجة ومناشف الأطباق


 نقوم بالتنظيف بنفس الإسفنج لعدة أيام ،  بالإضافة إلى أننا نستخدمها لتنظيف العديد من أنواع الأطعمة التي قد تحتوي على بكتيريا قادرة على التكاثر.

 البيئة الرطبة تساعد أيضا في ذلك ، حتى لو قمت بغسلها أو استخدام بعض الصابون ، فلن يكون ذلك كافيًا لقتل الجراثيم.

 بالإضافة إلى ذلك ، وجدت دراسة أجرتها الجمعية الأمريكية لعلم الأحياء الدقيقة أن 49٪ من مناشف المطبخ التي قاموا بتحليلها تحتوي على بكتيريا تنمو عليها.

 الحل : انقع الإسفنجة في محلول فيه جزء من الماء وتسعة أجزاء من المُبيض لمدة 30 ثانية ثم  اغسلها بعد ذالك.

 2. السجادة


 وجد بحث أن السجادة تحتوي على ما يقرب من 200000 بكتيريا لكل بوصة مربعة ،بوصة مربعة واحدة تقابل 6.4 سم مربع ، سيكون ذلك 4000 مرة أقذر من مقعد المرحاض.

 يمكن أن تكون السجادة أرضًا خصبة للكائنات الحية الدقيقة السيئة.  بعد كل شيء ، فإن خلايا الجلد التي نطردها هي غذاء للجراثيم.

 ناهيك عن فتات الطعام التي تتساقط ، والمواد المسببة للحساسية ، وشعر الحيوانات الأليفة وكل شيء آخر تجلبه الحيوانات الأليفة من الشارع.

 الحل : المكنسة الكهربائية لا تقوم بهذه المهمة ، لذلك من الضروري الاستعانة بخدمة احترافية للقيام بتنظيف شامل للسجادة ، على الأقل سنويًا.

 3. ألواح تقطيع الطعام


 جزء كبير من مشكلة الألواح التي نستخدمها لتقطيع جميع أنواع الطعام هو التلوث المتبادل بين تلك الأطعمة والتنظيف غير السليم للألواح.

 في حين أن الألواح البلاستيكية أسهل في التنظيف ، فهي أيضًا أكثر عرضة للخدوش التي تنمو فيها البكتيريا.

  يصعب تنظيف الألواح الخشبية ، لكنها تدوم لفترة أطول وتكون أقل عرضة للتلف.

 الحل : استخدم الألواح البلاستيكية فقط لتقطيع اللحوم والبروتينات والألواح الخشبية لتقطيع الفواكه والخضروات. إكتشف كيفية التخلص من بقايا المبيدات من الفواكه والخضر.

 4. مقابض المطبخ والمقابض والحنفيات


 أثناء التجول في المطبخ ، وفتح باب الثلاجة ، والضغط على أزرار الموقد ، وتشغيل الصنبور وإغلاقه ، ولمس أسطح الغرفة ، يمكن لأي شخص أن ينشر سلسلة من الجراثيم.

 على سبيل المثال ، تشير التقديرات إلى أن 26٪ من مقابض أبواب الثلاجة مليئة بالبكتيريا. 

يمكن لبعض البكتيريا أن تعيش فوق الأسطح لفترة طويلة تصل إلى أشهر.

 الحل : نظف أسطح المطبخ بالمطهر يوميًا أو بعد كل وجبة مباشرة.

 5. حوض المطبخ


 وجدت دراسة أجرتها مجلة علم الأحياء الدقيقة التطبيقية أن العديد من القولونيات ، وهي نوع من البكتيريا ، يمكن أن تسكن أحواض المطابخ بسرعة.

 بالإضافة إلى ذلك ، أشارت الأبحاث إلى أن الأحواض نفسها يمكن أن تمتلئ بالسالمونيلا ، والتي يمكن أن تظهر عند غسل اللحوم قبل الطهي.

 وفقًا للمراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها ، فإن غسل الدجاج النيء قبل طهيه يترك الجراثيم في الحوض ، والتي يمكن أن تلوث الفواكه والخضروات التي تغسلها بعد ذلك.

 الحل : يساعد تشغيل الصنبور لطرد الجراثيم ، لكن لا تزال بحاجة إلى سد مصرف الحوض ، وملء خزان الحوض بالماء الدافئ ، وصب ملعقة كبيرة من المُبيض.

 بعد ذلك ، اغمس إسفنجة في هذا الماء ، ونظف حنفيات ومقابض الحوض ، واتركها لدقائق أو أكثر.

 6. صانع القهوة


 تحتوي بعض ماكينات صنع القهوة على خزان مياه يمكن أن يحتوي على البكتيريا والعفن والفطريات ،  في الواقع ، تنمو البكتيريا في البيئات الرطبة.

 الحل : أفرغ الخزان بعد كل استخدام واتركه يجف تمامًا    حافظ على هذا الخزان جافًا ونظيفًا.

  أيضًا ، قم بإزالة الترسبات الكلسية من آلة صنع القهوة كل ستة أشهر أو حسب إرشادات الشركة المصنعة.

 7. الملحقات الإلكترونية


 وهنا يأتي الدور على جهاز التحكم في التلفاز ، والهاتف الخلوي ، والماوس ولوحة مفاتيح الكمبيوتر والإلكترونيات.

 أشارت دراسة CBT Nuggets إلى أن لوحة مفاتيح الكمبيوتر بها حوالي 21000 مرة من الأوساخ أكثر من مقعد المرحاض.

 الحل : نظف جميع الملحقات الإلكترونية واغسل يديك بعد استخدامها.

 8. قطعة صابون


 باستخدامها بشكل متكرر ، يمرر الشخص الكائنات الحية الدقيقة من جلده إليها ويعيدها. 

 ولكن إذا لم تشارك الصابون مع الآخرين ، فلن يكون هناك سوى الجراثيم الخاصة بك ، ومن هنا تأتي أهمية أن يكون لكل شخص صابونه خاصة.

 الحل : قم بتنظيف الصابون لمدة 15 ثانية قبل الاستخدام ، أيضًا ، اترك الصابون تجف تمامًا بين كل استخدام.

 
مصادر ومراجع إضافية

- مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها : سلالة السالمونيلا الناشئة تثير القلق

ويب الصحة
ويب الصحة
كاتب في موقع ويب الصحة الذي يقدم معلومات جديدة وموثوقة حول الصحة الجمال التغذية والرجيم. https://www.webseha.com/

تعليقات